栏目导航
您现在位置:神算刘伯温 > www.222991.com >

《贵州土家族百科全书》首发典礼举行

  发布时间:2019-04-14浏览次数:
  

  据领会,聚居于武陵山区的土家族,具有长久的汗青和奇特的文化。族源能够上溯到周代巴人,以巴报酬从,融合周边人群,逐步构成了配合的言语、出产糊口体例、文化习俗,具有明显的平易近族特征。

  但因为汗青缘由,土家族正在1957年才被认定为单一平易近族,贵州土家族更是到上世纪80年代初才识别恢复。上世纪90年代,贵州省土家学研究会成立,多年来已出书专著近百部,撰写论文数百篇,查询拜访演讲数十篇,汇集了大量带有急救性质的贵重材料。

  2009年学会研究决定,正在已有研究的根本上,集中力量编撰两本大型东西书——《土家族文化大不雅》和《贵州土家族百科全书》。2014年6月,《土家族文化大不雅》出书;2018年10月,《贵州土家族百科全书》出书。

  “看似寻常最奇崛,成如容易却艰苦”。陈如昌暗示,一个组织要接连编撰两本大型东西书很不容易,但、传承、立异土家族保守文化,我们有义不容辞的汗青沉担。“这一代人不写,下一代人更难,现正在不写,未来更难。”他说。

  据贵州省土家学研究会会长陈如昌引见,该书由贵州省土家学研究会历经十年编撰,2018年10月由贵州平易近族出书社出书。全书共计16章125万字,内容丰硕、史料翔实,对贵州土家族的社会汗青、地舆、经济文化、教育医药、教等进行了全面记录。

  原贵州日报报业集团总编纂干正书评价:“纵览全书,通今达古,一应俱全,涵盖了贵州土家族的一切学问门类,充分丰硕了贵州土家学根本学科内容,为深化贵州土家学研究,传承土家族优良文化,奠立了较为的根本”。

  新华网贵阳3月31日电(记者向定杰)《贵州土家族百科全书》首发典礼31日正在贵阳举行。该书是我河山家族第一部百科全书,也是贵州省世居少数平易近族第一部百科全书。

  相关链接: